Мау экономический кризис не ограничит приватизацию в России

Экономический кризис не станет ограничением для приватизации в России, полагает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХ) Владимир Мау.

"Приватизация имеет три задачи, и они далеко не всегда совпадают: это фискальная - получить больше денег в бюджет, экономическая - привлечь стратегических собственников, и политическая - укрепить политическую власть", - сказал Мау на пресс-конференции в РИА Новости в преддверии международной конференции "Россия и мир 2012-2020". Конференцию проводит РАНХ совместно с институтом экономической политики имени Егора Гайдара при поддержке одноименного фонда 18-21 января.

Одной из главных тем обсуждения на конференции станет разрабатываемый группой экспертов проект "Стратегии-2020", которая предлагает набор мер по рационализации структуры собственности.

Мау напомнил, что приватизация 1990-х годов была в значительной мере политической. "Сейчас в нашей приватизационной повестке доминирует стратегический собственник и фискальные задачи. Причем я бы сказал, что стратегический собственник доминирует над фискальной задачей", - сказал он.

"В этих условиях кризис не является большим ограничением", - полагает ректор РАНХ. Вместе с тем, по его словам, у правительства РФ в такой ситуации нет стимулов ускорять процесс приватизации.

Одним из лучших разделов "Стратегии-2020" Мау назвал раздел, посвященный пенсионным вопросам. В документе просчитаны сценарии на период до 2035 года. Первый шаг, предлагаемый авторами стратегии, по словам Мау, не вызывает сомнений экспертов. Речь идет об увеличении стажа, необходимого для получения пенсии. Следующий шаг - усиление индивидуального накопительного компонента. "Тут есть дискуссии", - признал Мау. Он пояснил, что эксперты обсуждают вопрос о том, как, усилив индивидуальный накопительный элемент, сделать пенсию интересной для среднего класса.

В налоговой сфере авторы стратегии считают более важной стабильность налоговой системы, чем ее постоянное реформирование, сообщил Мау. Предложения экспертов, по его словам, направлены на решение трех основных проблем - формирование налоговой базы муниципалитетов и регионов, усиление роли имущественных налогов, а также оценка перспектив отказа от экспортных пошлин и перенесение их на внутреннее налогообложение.

Последний вопрос, по словам ректора РАНХ, - очень серьезный структурный маневр. "Выравниваются мировые и внутренние цены на энергоресурсы. Это очень сильнодействующее лекарство, которое, несомненно, повысит эффективность экономики, но путем сильной трансформации. Небольшие страны через такие шоки походили, но для нашей страны это сложный и неоднозначный вопрос", - отметил он.

Мау отметил, что проект стратегии внесен в правительство, однако работа над ним продолжается.