МИД РФ несогласен с решением ЕС по газопроводу на Каспии

МИД России выразил свое несогласие с одобренным Евросоюзом мандатом на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменией, касающихся заключения договора на прокладку газопровода по дну Каспийского моря. Россия считает, что в таких переговорах должны участвовать все пять стран-членов «каспийской пятерки».

Российский МИД заявил, что попытки вмешательства в этот вопрос извне, особенно по вопросам чувствительным для стран-членов «каспийской пятерки», могут весьма серьезно осложнить ситуацию в регионе и сказаться отрицательным образом на переговорах между странами, касающихся нового правового статуса Каспийского моря.

Ведомство выказало удивление тем фактом, что ЕС собирается ставить свой первый опыт такого вопроса на Каспии, на берега которого не выходит ни одно из государств Евросоюза.

Согласно планам, Транскаспийский газопровод должен будет соединить туркменский и азербайджанский берега Каспийского моря с целью экспорта газа через Азербайджан в Европу. Частично этот газопровод уже функционирует. Разногласия возникли по поводу морской части проекта. Россия и Иран считают, что необходимо решать вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря при согласии всех прикаспийских стран. В свою очередь Азербайджан, Казахстан и Туркмения отталкиваются от того, что данный вопрос могут решить две договаривающиеся стороны, и нет необходимости привлекать все пять прибрежных государств.