Миллер Киев должен был уведомить о снижении закупки газа за полгода

Украинская сторона должна была договориться с РФ о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Украина ранее сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.

"Украина сделала заявление, не договариваясь с российской стороной. Такие договоренности должны быть достигнуты за полгода. Это одностороннее заявление, которое было сделано украинской стороной", - сказал Миллер.

Таким образом, "Нафтогаз" должен был до 1 июля получить согласование на снижение объемов приобретаемого в 2012 году газа. Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.

О намерениях сократить закупку газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил еще летом прошлого года. Примерно в середине августе соответствующая заявка была отправлена в "Газпром", но, похоже, согласовать ее с российскими партнерами так и не удалось. Тогда же Миллер заявил, что "Нафтогаз" обязан оплачивать поставки из расчета не менее 33 миллиардов кубометров газа в год в течение всего срока контракта.

В августе Бойко говорил, что Украина намерена, начиная с 2015 года, сократить закупку газа за рубежом с нынешних 40 миллиардов кубометров в год до 12,5 миллиарда кубометров в год. По его словам, этой цели Украина намерена достичь за счет увеличения собственной добычи газа, а также реализации проекта строительства терминала по приему сжиженного газа. Министр напоминал, что между Украиной и Азербайджаном уже подписан меморандум о поставках газа на терминал в объеме порядка 5 миллиардов кубометров. Общая мощность терминала составит 10 миллиардов кубометров в год. Собственную добычу Украина планирует увеличить до 25 миллиардов кубометров газа в 2015 году с нынешних 20 миллиардов кубов.

Впрочем, в сентябре Бойко не исключал, что Украина будет продавать в Европу излишки газа, приобретенного у "Газпрома".