Минэнерго Украины Киев и Москва продолжат газовые переговоры

Киев и Москва намерены продолжить газовый диалог, последний раунд переговоров, состоявшийся во вторник в Москве, стороны оценивают как конструктивный, говорится в пресс-релизе украинского Минэнерго.

Во вторник в Москве состоялась рабочая встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными.

Как отмечает Минэнерго Украины, в нынешний вторник переговоры прошли "в конструктивном русле".

"Юрий Бойко и Алексей Миллер договорились продолжить переговоры в сфере закупок и транзита российского газа до полной реализации принципиальных договоренностей, достигнутых руководством двух стран", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь, "Газпром" также сообщил, что встреча Миллера и Бойко "прошла в конструктивной обстановке, а стороны договорились продолжить консультации и переговоры о сотрудничестве в газовой сфере в соответствии с договоренностями руководителей двух стран в конце 2011 года".

По информации "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.