Минфин дискуссия о НДД в нефтяной отрасли продолжится в году

Заинтересованные министерства и ведомства в 2012 году продолжат обсуждение введения в России налога на добавочный доход (НДД) для нефтяных месторождений, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

"Нужно понять параметры, что это будет за налог, каким образом его взимать. Пока понимания единого между Минфином и ФНС нет, уже не говоря о Минэкономразвития, Минприроды, Минэнерго, у всех свои взгляды на это... В 2012 году (дискуссия) будет продолжаться", - сказал Трунин.

Он пояснил, что по идее НДД - это такой налог, который в период начала и конца освоения нефтяного месторождения минимален, гораздо ниже, чем нынешние налоги для конкретного месторождения. "А в период, когда добыча максимальна, платежи гораздо выше, чем по действующей системе", - пояснил Трунин. По его словам, таким образом, за весь срок эксплуатации месторождения доходы в бюджет от него не меняются, но в отдельный периоды они должны отличаться от тех платежей, которые действуют сейчас. Трунин отметил, что общее понимание данной системы налогообложения нефтяной отрасли есть у всех участников дискуссии. Однако возникают такие вопросы: должен ли это быть новый налог, как он должен сосуществовать с экспортной пошлиной, как его администрировать.

"Мы сейчас использует другой механизм для тех месторождений, которые требуют поддержки, применяются дифференцированные ставки НДПИ и экспортные пошлины. Мы даем все больше таких каникул, нам это не нравится", - отметил Трунин, добавив, что в данной ситуации лучше переходить от действующей системы к НДД, однако дискуссия об изменении системы налогообложения нефтяной отрасли продолжается.