Минфин продолжит работать по планам Кудрина и Кремля

Это дал понять общественности и правительству новый исполняющий обязанности министра финансов – Антон Силуанов. Кроме того им обещано в ближайшее время не повышать налоги, и заняться макроэкономической стабильностью.

Антон Силуанов сделал первые заявления о своих планах как руководителя министерства финансов Российской федерации. Новые государственные расходы Минфин будет вынужден сопровождать поступлением новых доходов или сокращением расходов ранее утвержденных. Но установки новых, более высоких, налоговых рамок в ближайшее время не будет. В общем и целом Силуанов сообщил, что в основном будут выполняться уже принятые правительством и Алексеем Кудриным решения о финансовой политике министерства.

Новый исполняющий обязанности главы Минфина прежде всего в качестве рисков для роста экономики России видит нестабильные цены на нефть, который действительно вызывает опасения у многих аналитиков. Также беспокоит Силуанова и опережающий доход рост госрасходов. В качестве основных прерогатив для деятельности Минфина в ближайшее время новый министр видит снижение инфляции и макроэкономическую стабильность.

«Увеличение расходов может создавать дополнительные риски для бюджета — это очевидно. Политика Минфина, которая была, есть и будет проводиться, направлена на то, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, снизить риски с исполнением бюджета. Мы не должны увеличивать расходы без соответствующих источников финансирования», сообщил Антон Силуанов.