Мировые рынки вошли в новую опасную зону

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик сообщает, что мировые рынки вошли « в новую опасную зону». Выступая на ежегодном обеде Азиатского общества в Сиднее, Зеллик сказал, что инвесторы потеряли уверенность в экономической политике некоторых ключевых стран.

Однако, Роберт Зеллик убежден, что глобальная экономика сейчас переживает восстановление «на разных скоростях», а источники роста и новых возможностей сейчас находятся в развивающихся странах.

За первые недели августа ведущие биржевые индексы резко упали именно из-за беспокойств, связанных с состоянием ведущих экономик мира. Впервые в истории международное рейтинговое агентство Standard & Poors’s снизило кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+», после чего на мировых биржах началась паника.

Тогда же в Европе возникли слухи о том, что кредитный рейтинг Франции также будет понижен - однако они яростно опровергались, а Италия второй раз за последние несколько месяцев объявила о принятии нового плана жесткой экономии.

«То, что случилось за последние две недели - то есть совокупность определенных событий в Европе и США – привело к тому, что многие биржевики потеряли доверие к экономическим решениям, принимаемым рядом ключевых стран. На мой взгляд, именно эти события плюс неустойчивость самого процесса экономического оживления привели нас в новую опасную зону, и я заявляю об этом со всей ответственностью», – считает Роберт Зеллик.

Что касается США, то, по мнению Зеллика, рынки не боятся того, что крупнейшая экономика мира оказалась в тяжелой ситуации, но они привыкли, что Соединенные Штаты «играют ключевую роль в выработке экономической стратегии и руководстве ею».

Зона единой валюты евро, по его словам, еще столкнется с проблемами по мере того, как входящие в нее страны «движутся от драмы к травме».