Мировые рынки захлестнула новая волна кризиса

Мировые рынки захлестнула новая волна панических распродаж рисковых активов. Отмечается, что основными причинами новых разочарований стали сохранение неопределенности в вопросах урегулирования долговых проблем в Европе и слабые макроэкономические данные из США.

Так, недавняя встреча глав Германии и Франции Ангелы Меркель и Николя Саркози не внесла ясности в ситуацию. Дело в том, что главный вопрос о выпуске единых облигаций еврозоны так и не был решен. Второй вопрос, об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности, также остался без ответа.

Не добавляют позитивных настроений и макроэкономические данные по США: рынки труда и жилья пока остаются слабыми и не подают признаков восстановления.

Плюс к этому - противоречия во властных структурах по вопросу, как выводить из кризиса мировую экономику. Мировые рынки испугались разногласий в ФРС по поводу денежно-кредитной политики. В частности, отрицательное влияние оказали заявления глав Федеральных резервных банков Филадельфии, Далласа и Миннеаполиса о несогласии с политикой ФРС по дальнейшей поддержке экономики.

Губернатор Техаса Рик Перри, претендующий на президентское кресло в 2012 году, позволил себе неожиданно резкие заявления в адрес главы ФРС Бена Бернанке.

«Печатать деньги ради политиканства в этот момент американской истории /перед выборами/ - это почти предательство, измена, с моей точки зрения», - заявил Перри.

В результате падения мировых индексов российские индикаторы также обновили недельные минимумы, упав в четверг ниже ключевых отметок 1600 пунктов по шкале РТС и 1500 по ММВБ. Более того, индекс ММВБ уже приближается к 1400 пунктам.