МолнияБанк Москвы еще в г имел признаки нужды в финоздоровлении АСВ

Банк Москвы , шестой по размерам активов российский банк, еще на начало 2008 года имел признаки организации, нуждающейся в проведении процедуры финансового оздоровления, сообщил журналистам первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников.

"По нашей оценке, еще на начало 2008 года в банке уже существовали признаки, по которым необходимо было осуществлять меры по финансовому оздоровлению. По сути, у банка был отрицательный капитал", - сказал он.

Проблемы в Банке Москвы, опорном банке времен столичного правительства Юрия Лужкова, вскрылись после смены собственников. Бывшее руководство на средства банка кредитовало ряд своих проектов. Часть таких кредитов после появления нового акционера - ВТБ - полностью или частично перестали обслуживаться. Группа ВТБ в рамках санации Банка Москвы, консолидировала в конце прошлого года 94,8% его акций, а также потратила 102 миллиарда рублей на его докапитализацию.

По словам Мирошникова, АСВ осуществляло проверку за период, начиная с 2008 года. "За этот период произошли три допэмиссии Банка Москвы, из которых 52% приобрело правительство Москвы", - сказал он.

Мирошников отметил, что формально происходило улучшение финансовых показателей, но по сути ситуация не изменялась.

"Те же средства, которые приобретались структурами (экс-президента банка Андрея - ред.) Бородина, по сути выводились из самого банка. Не было "живых" денег... Что касается денежных средств правительства Москвы, то там поступали "живые" денежные средства. Но вы прекрасно знаете, куда эти денежные средства направлялись - на проекты, которые до сих пор вызывают вопросы", - добавил первый замглавы АСВ.

Банк Москвы в 2009 году предоставил ЗАО "Премьер Эстейт" 12,76 миллиарда рублей, которые были использованы для покупки у структуры жены экс-главы Москвы Елены Батуриной ООО "Территориальная дирекция "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Поручителем по кредиту ЗАО "Премьер Эстейт" является ТД "Раменская". Срок погашения по нему несколько раз продлевался и в соответствии с последним заключенным дополнительным соглашением кредит должен был возвращен в октябре 2015 года. Однако с января 2011 года "Премьер Эстейт" перестал исполнять обязательства по кредиту и производить по нему выплаты, в связи с чем банк подал иск в суд. Основное слушание назначено на 16 февраля.