МолнияБудущая роль украинской ГТС полностью зависит от Украины Миллер

Будущая роль газотранспортной системы (ГТС) Украины с учетом строительства газопровода "Южный поток" полностью зависит от позиции украинской стороны, в крайнем случае - ее место в музее, считает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как место "Газпром" отводит ГТС Украины с учетом строительства морского газопровода "Южный поток", Миллер сказал: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее".

В понедельник газета "Коммерсант-Украина", ссылаясь на источник в украинском Минэнерго, написала, что Россия настаивает на 50-процентной доле в консорциуме по управлению украинской ГТС, а Украина готова предложить не более трети. По словам источника издания в администрации украинского президента, Украина хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%. Собеседник "Коммерсанта" также сообщил, что "Газпром" предложил выкупить украинскую ГТС за 4 миллиарда долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Ранее глава Миллер говорил, что Украина оценила свою "трубу" в 20 миллиардов долларов.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и РФ запланирован на 17 января.