МолнияГазпром Киев не просил снизить контрактный объем поставок на год

Годовой контрактный объем поставок газа на Украину может быть изменен не более, чем на 20%, и только за полгода до начала поставок, украинская сторона на переговорах не поднимала вопрос о снижении контрактного объема в 2012 году с 52 миллиардов кубометров, сообщили в четверг журналистам в управлении информации ОАО "Газпром" .

Контракт купли-продажи газа в 2009-2019 годах, подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", возможность изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает. "Годовое контрактное количество (ГКК) ... может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме...", - процитировали в "Газпроме" пункт 2.2.3. контракта.

По словам официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались".

"При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще. Кроме того, в соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 миллиарда кубометров и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 миллиардов кубометров", - сказал Куприянов.

Контракт предусматривает штрафные санкции в случае, если годовой объем закупки составил менее 80% от законтрактованного. Таким образом, исходя из контрактного объема в 52 миллиарда кубометров, в 2012 году Украина должна оплатить порядка 41,6 миллиарда кубометров.

Украина ранее сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Однако, согласно контракту, "Нафтогаз" должен был до 1 июля получить согласование на снижение объемов приобретаемого в 2012 году газа. Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.

О намерениях сократить закупку газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил еще летом прошлого года. Примерно в середине августе соответствующая заявка была отправлена в "Газпром", но, похоже, согласовать ее с российскими партнерами так и не удалось.

В августе Бойко говорил, что Украина намерена, начиная с 2015 года, сократить закупку газа за рубежом с нынешних 40 миллиардов кубометров в год до 12,5 миллиарда кубометров в год. По его словам, этой цели Украина намерена достичь за счет увеличения собственной добычи газа, а также реализации проекта строительства терминала по приему сжиженного газа. Собственную добычу Украина планирует увеличить до 25 миллиардов кубометров газа в 2015 году с нынешних 20 миллиардов кубов. Впрочем, в сентябре Бойко не исключал, что Украина будет продавать в Европу излишки газа, приобретенного у "Газпрома".

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали в апреле 2010 года дополнение к контракту на поставку газа, которым были отменены действовавшие ранее штрафы за недобор или перебор газа в рамках одного месяца, однако в отношении годового объема закупок требования сохранились. Тогда же Украина получила скидку в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров, на объем поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году и 40 миллиардов кубометров в последующие годы.

Согласно данным украинского Минэнерго, страна закупила у России в 2011 году 40 миллиардов кубометров газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 15 января.