МолнияГазпром предметом переговоров с Украиной будут объемы а не цена газа

Украина, вероятно, не будет в 2012 году вести переговоры о ценах на газ, а так как время для переговоров по объемам на 2012 год упущено, будет пытаться договориться о них на 2013 год, считает официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом, и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке", - сказал Куприянов.

"Похоже, украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке", - добавил он.

Контракт купли-продажи газа в 2009-2019 годах, подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", возможность изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает. Таким образом, исходя из данных "Газпрома", контрактный объем поставки газа на Украину на 2012 год по-прежнему составляет 52 миллиарда кубометров, и "Нафтогаз" должен оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров (условие "бери или плати" распространяется на 80% законтрактованного объема).

НАК "Нафтогаз Украины" ранее в четверг заявил, что еще в мае 2011 года подала заявку на сокращение минимального объема закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров.

Как ранее заявлял Куприянов, никакие документы об изменении объемов поставки газа на Украину не подписывались. Кроме того, он отметил, что на переговорах по снижению с 2012 года цены на газ украинская сторона не поднимала вопрос об объемах закупки.

Исходя из данных "Газпрома", контрактный объем поставки газа на Украину на 2012 год по-прежнему составляет 52 миллиарда кубометров, и "Нафтогаз" должен оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров (условие "бери или плати" распространяется на 80% законтрактованного объема).

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали в апреле 2010 года дополнение к контракту на поставку газа, которым были отменены действовавшие ранее штрафы за недобор или перебор газа в рамках одного месяца, однако в отношении годового объема закупок требования сохранились. Тогда же Украина получила скидку в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров, на объем поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году и 40 миллиардов кубометров в последующие годы.

Согласно данным украинского Минэнерго, страна закупила у России в 2011 году 40 миллиардов кубометров газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 15 января.