МолнияМедведев поручил главе ФАС проверить цены на топливо

Президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорю Артемьеву обеспечить проведение мониторинга и анализа рыночных цен на автомобильный бензин и другие виды моторного топлива, говорится в сообщении Кремля.

При выявлении необоснованного завышения цен поручено оперативно принимать меры в соответствии с законодательством РФ.

Как сообщил 29 декабря Росстат, потребительские цены на автомобильный бензин в России за неделю с 19 по 25 декабря снизились на 0,1%, дизельное топливо подорожало на 0,4%.

Минэнерго, в свою очередь, заявило 30 декабря, что увеличение акцизов на нефтепродукты не приведет к одномоментному (шоковому) росту цен на бензин и дизельное топливо для потребителей. В сообщении министерства отмечалось, что за 2011 год был реализован комплекс мер, направленных на повышение обеспеченности внутреннего рынка топливом. Так, отгрузки высокооктановых бензинов на внутренний рынок увеличились на 7,3% (на 2,06 миллиона тонн), зимнего дизельного топлива - на 5% (на 564,5 тысячи тонн). Запасы топлива на НПЗ и нефтебазах достигли годового максимума и почти вдвое превысили прошлогодние показатели: запасы высокооктановых бензинов на конец года составляют 1,36 миллиона тонн, зимнего дизельного топлива - 1,13 миллиона тонн.

ФАС в конце прошлого года в рамках третьей волны антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний оштрафовала "Роснефть" на 1,75 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 979,3 миллиона рублей, "Башнефть" - на 778 миллионов рублей, ЛУКОЙЛ - на 609 миллионов рублей. Пока не определен размер штрафа для ТНК-ВР , также признанной виновной в завышении цен на нефтепродукты.

Третья волна антимонопольных дел против нефтяников была инициирована ФАС в феврале 2011 года. ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Газпром нефть" в рамках третьей волны антимонопольных дел в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 года - начале 2011 года. Позднее ФАС решила, что и "Башнефть" нарушила закон, однако ведомство прекратило производство по этому делу, так как компания добровольно устранила правонарушения. В начале октября ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и "Башнефти" из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 года.

В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках двух "волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годах составила примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках "второй волны" санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.