МолнияSampP понизило долгосрочный рейтинг ЕФФС до АА

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), финансирующего помощь Португалии и Ирландии, до "АА+" с наивысшего кредитного уровня в "ААА", говорится в релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "A-1+". Рейтинги выведены из списка на пересмотр с возможностью понижения.

Рейтинг ЕФФС "привязан" к суверенным рейтингам стран, гарантирующих выпуски финансовых инструментов фонда. Ранее агентство отмечало, что понизит рейтинг ЕФФС до уровня самого низкого рейтинга стран-гаранторов ЕФФС. В минувшую пятницу S&P понизило рейтинги двух стран, гарантировавших выпуски долговых бумаг ЕФФС - Австрии и Франции - до "АА+".

Согласно релизу, агентство установило "развивающийся" прогноз по рейтингу. Это означает, что рейтинг может быть как повышен, так и понижен в ближайшие два года.

"Понижение рейтинга на одну ступень не сократит мощность фонда в 440 миллиарда евро. У ЕФФС есть ресурсы, для того, чтобы обеспечивать текущие обязательства", - прокомментировал рейтинговое действие глава ЕФФС Клаус Реглинг, слова которого приводит агентство Франс Пресс.

ЕФФС привлекает средства на рынках для кредитования Португалии и Ирландии. В январе прошлого года фонд разместил первые свои облигации сроком обращения 5,5 лет объемом 5 миллиардов евро (прайсинг прошел на уровне среднерыночных свопов плюс шесть базисных пунктов, доходность составила, таким образом, 2,892% годовых), в середине июня ЕФФС продал десятилетние бумаги также на 5 миллиардов евро (прайсинг - среднерыночные свопы плюс 17 пунктов, доходность - 3,493% годовых), в конце июня - пятилетние на 3 миллиарда евро (прайсинг - среднерыночные свопы плюс шесть пунктов, доходность - 2,825% годовых), в ноябре - десятилетние на 3 миллиарда евро (прайсинг - среднерыночные свопы плюс 104 базисных пункта, доходность в 3,591% годовых). В декабре состоялся первый выпуск краткосрочных обязательств - на три месяца объемом 1,972 миллиарда евро.