МолнияSampP понизило долговой рейтинг Франции на одну ступень до АА

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долговой рейтинг Франции с наивысшего уровня "ААА" до "АА+", сообщает в пятницу вечером агентство Франс Пресс со ссылкой на министра финансов Франции Франсуа Баруана.

В начале декабря прошлого года S&P поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находились все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом "ААА" - Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

"Это не хорошая новость, но и не катастрофа... Не рейтинговые агентства определяют политику Франции", - цитирует агентство слова главы французского министерства, который добавил, что в сложившейся ситуации "необходимо сохранять хладнокровие" и не принимать политических решений на фоне решения S&P.

"Нового плана жесткой экономии (во Франции) не будет", - цитирует агентство слова главы министерства.

Министр сравнил снижение рейтинга Франции с ситуацией, когда круглый отличник неожиданно перестает им быть.

"Это как спросить студента, в течение очень долгого времени имевшего 20 баллов из 20 и вдруг получившего 19 баллов, катастрофа ли это", - образно выразился Баруан, добавив, что Франция все еще имеет "отличную оценку".

"(Причина снижения рейтинга Франции), конечно, в общем балансе в валютном союзе - он не является оптимальным", - отметил министр.

Ранее СМИ сообщили о том, что S&P уже в пятницу, после закрытия торгов на фондовых площадках США, понизит рейтинги стран еврозоны. При этом позже Франс Пресс со ссылкой на источник в правительстве страны уточнило, что S&P, скорее всего, понизит рейтинг второй по величине экономики Европы, однако не будет понижать рейтинги ФРГ и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).

По данным СМИ, S&P может понизить рейтинги Италии, Португалии и Испании сразу на две ступени. В число стран, чьи рейтинги не ожидает снижение, входят лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до "мусорного" еще в июле прошлого года, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "ВВВ" с "негативным" прогнозом.

Объясняя свои действия, S&P отмечало, что власти Евросоюза предпринимают недостаточные меры для урегулирования долгового кризиса в еврозоне.