На развитие Северного Кавказа Россия потратит триллионов рублей

Разработанная Минрегионразвития госпрограмма развития Северного Кавказа, рассчитанная до 2025 года, заменит собой действующие в регионе федеральные целевые программы - ФЦП и будет финансироваться как из бюджета страны, так и из внебюджетных источников.

В правительстве, по информации газеты «Коммерсантъ», переход на единую госпрограмму необходим для «существенного улучшения контроля над реализацией проектов на Северном Кавказе, а самим субъектам она позволила бы упростить процедуру взаимодействия с федеральным центром». Согласованную версию документа внесут в правительство не позднее 1 августа.

Отмечается, что согласно финансово-экономическому обоснованию, общий объем финансирования составит 3,89 триллионов рублей, из которых 2,6 триллиона придется на расходы федерального бюджета, с учетом 150 миллиардов рублей госгарантий на 2011-2013 годы и 6 миллиардов рублей субсидий инвестфонда России. Еще 195,2 миллиарда рублей выделят регионы, остальные 1,09 триллиона рублей рассчитывается привлечь из внебюджетных источников.

Таким образом новый бюджет госпрограммы почти в 10 раз превышает расходы действующих ФЦП: суммарный объем программы «Юг России» утвержден в размере 145,486 миллиардов рублей, на развитие Чечни выделено 124,027 миллиардов рублей, Ингушетии – 32,242 миллиарда рублей.

Треть всего бюджета госпрограммы – около 1,2 триллиона рублей – придется на инвестиции в Дагестан. Лидирует республика и по объему планируемых к привлечению внебюджетных средств – 414 миллиардов рублей. В Ставрополье, а также в Ингушетии пока привлекать инвесторов не планируют – все расходы по госпрограмме понесут исключительно бюджеты трех уровней.