Навальному не предоставят протоколы совета директоров Роснефти

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящих инстанций по иску миноритарного акционера «Роснефти» Алексея Навального о предоставлении протоколов совета директоров компании за 2009 год в части об обязании предоставить документы, сообщает РАПСИ.

В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

Напомним, что Девятый арбитражный апелляционный суд 18 апреля решил, что «Роснефть» должна предоставить миноритарию документы с учетом режима доступности конфиденциальной информации в компании. Таким образом, апелляционная инстанция изменила решение арбитража Москвы, который 17 августа прошлого года обязал «Роснефть» передать Навальному протоколы заседаний совета директоров.

В свою очередь Дмитрий Волов, юрист Навального, признал, что, вероятно миноритарию не предоставят ту часть протоколов, которая касается расширенной компетенции совета директоров, когда совет принимает решение правления общества. По его словам, «возможно, это будет только дата, номер, число и подпись, а содержание – тайна».

Однако представители «Роснефти» в среду продолжили настаивать на том, что у совета директоров есть два вида компетенции – предусмотренная законом и расширенная, и миноритарии не могут получать относящиеся ко второй группе сведения. Юристы компании также обвинили истца в злоупотреблении своими правами. По мнению «Роснефти», «искоренение коррупции в мировом масштабе – это все прекрасно, но никакого отношения к реализации прав акционера не имеет». Представитель компании напомнил, что Навальный направил аналогичные запросы в другие компании, акционером которых он является. Из этого в «Роснефти» сделали вывод о том, что деятельность миноритария направлена на «создание максимальной негативной шумихи».

Со своей стороны Навальный, отметил, что компания, доказывая его недобросовестность, ссылается на газетные статьи и материалы интернет-сайтов, чье авторство неизвестно. Миноритарий также задал вопрос о том, кто именно принял решение о его недобросовестности, и имеется ли такое решение вообще, выразив намерение его обжаловать.