Нефть дорожает на фоне заявлений Саудовской Аравии и ситуации в Иране

Мировые цены на нефть во вторник продолжают расти на фоне заявлений Саудовской Аравии и ситуации вокруг Ирана, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 18.44 мск повысилась на 1,45 доллара, или на 1,47% - до 100,15 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,02 доллара, или на 0,02%, - до 111,36 доллара за баррель.

Ранее во вторник СМИ со ссылкой на министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Найеми сообщили, что страна пересмотрела ценовой порог за баррель нефти в сторону повышения - до 100 долларов. До этого назывался порог в 70 долларов за баррель "черного золота".

Кроме того, министр в интервью CNN заявил о возможности увеличения добычи. Аль-Найеми также отметил, что не ожидает закрытия Ормузского пролива на длительный срок в случае, если Иран все же пойдет на такой шаг, поскольку через него идет пятая часть мирового экспорта.

В понедельник также стало известно, что Франция может выступить с инициативой отложить введение эмбарго на иранскую нефть на три месяца, чтобы дать время странам Европы найти альтернативные источники сырья. В то же время называются и более длительные сроки, на которые может быть отложен запрет, - вплоть до шести месяцев.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран заявляет, что его атомная программа носит исключительно гражданский характер. В отношении Ирана уже действует ряд санкций. Министры иностранных дел ЕС планируют 23 января провести встречу, на которой будет обсуждаться возможность введения эмбарго на импорт иранской нефти.