Нефть дорожает на опасениях по поводу ситуации в Нигерии и Иране

Мировые цены на нефть повышаются в четверг на напряженности вокруг Ирана и Нигерии и опасениях возможных перебоев с поставками сырья из этих стран, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 15.16 мск повысилась на 1,28 доллара, или на 1,27%, - до 102,15 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 1,35 доллара, или на 1,2%, - до 113,59 доллара за баррель.

В Нигерии, которая входит в число мировых поставщиков сырой нефти, проходят столкновения между силами правопорядка и манифестантами, недовольными отменой субсидий для импортеров нефтепродуктов. На этом фоне на рынках возрастает напряженность в связи с вероятностью перебоев с производством и поставками нефти на мировой рынок.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".