Нелегалы сдаются в московскую ФМС добровольно

В московскую Миграционную службу пришли более 200 нелегальных гастарбайтеров из Вьетнама с просьбой отправить их домой. Как они пояснили, причиной такого на обращения, ставшего на сегодняшний день уникальным, стало отсутствие работы, а также ужесточение миграционной политики России.

Сообщается, что в ФМС подобному инциденту удивились и весьма обрадовались. Нарушителей даже пообещали не наказывать так строго, как бывает при поимке. Им лишь запретят въезд на территорию России на пять лет, а также выпишут штраф. Пришедших с повинной решили не заключать в приемник-распределитель, чтобы установить их личности, это значительно упростило процесс выезда.

Как пояснили работники московского ФМС, гастарбайтеры начали проситься домой из-за того, что с ужесточением законов предпринимателям стало невыгодно нанимать их на работу. В настоящее время штраф за такое нарушение составляет от 250 до 800 тысяч рублей. Невыгодно стало работать в России и самим трудовым мигрантам, поскольку им выдают разрешения на работу сроком на один год, а за это время они, чаще всего, даже не успевают окупиться у тех, кто работает за копейки на подпольных предприятиях страны. Исключение составляют бизнесмены, которые зарабатывают более 2 миллионов рублей в год. Для них выдается разрешение сроком на 3 года, а также право привезти с собой свою семью.

Потому по окончании лицензии на работу гастарбайтеры не уезжают домой, а надеются откупиться, чтобы получить продление срока пребывания. Однако в связи с ужесточением политики ФМС, их все чаще и чаще отлавливают и выдворяют, что является невыгодным для них самих.

Представители ФМС уверены, что добровольно сдавшиеся нелегалы – это лишь начало, и в дальнейшем таких гастарбайтеров будет все больше.

Сообщается, что только в 2010 году в Россию въехали около 40 тысяч вьетнамцев, а в этом году– еще 30 тысяч. За последние 7 месяцев на Родину отправили 500 человек. Как поясняют в Ассоциации вьетнамских граждан в России, огромное количество нелегальных рабочих можно объяснить их юридической безграмотностью. Они едут работать за рубеж, думая, что работодатель будет оформлять их по закону. Однако чаще всего этого не происходит, люди трудятся за копейки и в кабальных условиях.