Обама и конгресс смогут договориться

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что уверен в способности Белого дома и конгресса договориться по вопросу о повышении максимального уровня долга страны. Такое мнение в интервью Си-эн-эн Гайтнер высказал после того, как очередная встреча президента Барака Обамы с лидерами обеих партий, представленных в конгрессе, не принесла результата.

Напомним, что ко 2 августа заимствования США достигнут установленного законом максимального уровня в 14,3 триллионов долларов США. В этой связи администрация Обамы просит повысить потолок заимствований. Однако, республиканцы, имеющие большинство в палате представителей, требуют взамен сократить расходы федерального бюджета, что позволит в перспективе снизить объем американского долга.

Отмечается, что если США не смогут увеличивать свою задолженность, то со 2 августа минфин США не сможет финансировать текущие госрасходы, в том числе платить по уже имеющимся облигациям.

Администрация Обамы подчеркивает, что такое положение приведет к повышению учетных ставок, что поставит под угрозу восстановление американской и, как следствие, мировой экономики после глобального кризиса.

Также, идя на компромисс Обама предлагает сокращать долги, с одной стороны, сокращая расходы, а с другой - путем повышения налогов. Однако республиканцы в обеих палатах конгресса настроены категорически против новых налогов, что затрудняет поиски компромисса.