Оппозиция в Раде требует снять с рассмотрения проект об аренде ГТС

Оппозиция в украинском парламенте выступает категорически против принятия законопроекта, предусматривающего передачу в аренду газотранспортной системы страны, и требует снять его с рассмотрения, заявил заместитель лидера оппозиционной фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Тарас Стецькив на согласительном совете парламента во вторник.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской ГТС. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Украинский парламент во вторник намерен рассмотреть правительственный законопроект, обеспечивающий реформирование нефтегазового комплекса. На сегодня законодательство страны запрещает продажу и аренду газотранспортной системы.

"Законопроект о реформировании нефтегазового комплекса фактически разрешает приватизацию украинской ГТС и передачу ее в фонд других общих предприятий, поэтому лучше всего было бы его снять сегодня (во вторник с рассмотрения)", - сказал Стецькив.

По его словам, оппозицией в парламенте зарегистрирован альтернативный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, однако он запрещает приватизацию ГТС Украины.

Парламентарий также добавил, что оппозиция требует в пятницу во время проведения часа вопросов к правительству заслушать министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко о ходе переговоров с РФ относительно снижения цены на газ.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что парламент намерен провести дополнительные консультации с кабинетом министров относительно рассмотрения законопроекта, позволяющего передавать в аренду ГТС, однако, если правительство будет настаивать, Рада будет вынуждена его рассмотреть.

"Тем не менее мы будем скрупулезно относиться к данному законопроекту для того, чтобы контроль по данному вопросу оставался за Верховной Радой", - сказал Литвин на согласительном совете во вторник.

В 2011 году Киев и Москва не смогли завершить переговоры по газу, очередной раунд должен состояться 15 января.