Переговоры Газпрома и Китая зашли в тупик

Крупная и выгодная сделка не состоялась для российского монополиста «Газпром» на рынке Китая. КНР, после долгих лет переговоров, отказался выплатить России крупный аванс за будущие газовые поставки – не устраивает рентабельность.

Пресса пишет об этом как о «поражении» «Газпрома» на рынке Китая. Российские поставщики природного газа ожидали получить от Китайской республики аванс размером в 40 миллиардов долларов в счет предстоящих поставок из России в Китай. Уже на протяжении последних 15-ти лет происходят переговоры между Россией и Китаем о ценах на поставки газа. Начались эти поиски путей к сотрудничеству еще во время правления Бориса Ельцина.

Некоторые аналитики считает, что это событие тяжело отразится на положении российского концерна. Сейчас монополистам газовых поставок в России угрожает европейское ценовое и административное давление. Также СМИ говорят и о потерях в прибылях «Газпрома» на внутреннем рынке – в России.

Китайские компании требуют, чтобы в сотрудничестве с зарубежными партнерами рентабельность проектов для Китая была не ниже, чем 12-15%, но даже скидка на газ, которую «Газпром» собирался дать Китаю в обмен на крупный аванс не дает восточному соседу такой рентабельности, которая бы его удовлетворяла.