Переговоры ЛУКОЙЛа и властей Болгарии сорвались

Российской компании ЛУКОЙЛ не удалось разрешить конфликт с властями Болгарии, связанный с лицензией принадлежащей компании НПЗ в Бургасе. Сообщается, что намеченные переговоры не состоялись. Болгарии в результате придется импортировать нефтепродукты из-за границы, а ЛУКОЙЛ может потерять 1 % прибыли за этот год.

Напомним, что Крупнейший на Балканах НПЗ с мощность переработки 9,8 миллионов тонн нефти в год может быть остановлен из-за проблем с лицензией на хранение топлива. Компания LUKOIL Neftochim Bourgas не успела в срок установить приборы учета топлива, которые нужны для определения величины акцизов. Попытка получить отсрочку до конца года в ходе переговоров с таможенной службой Болгарии не удалась, и вчера началась консервация НПЗ.

В среду вечером премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что запланирована встреча представителей головного офиса ЛУКОЙЛа с вице-премьером Симеоном Дянковым, на которой может быть принято решение предоставить компании отсрочку на два месяца для установки счетчиков.

В тоже время по словам главы Ассоциации нефти и газа Болгарии Андрея Делчева, НПЗ в Бургасе дает стране 50-70 % от общего объема потребляемых нефтепродуктов, а также 30-40 % сжиженного газа - пропана и бутана.

«Поэтому после закрытия завода Болгарии придется импортировать указанную продукцию из соседних стран ЕС - из Румынии, Греции. Конечно, это будет стоить дороже», - говорит эксперт.

В свою очередь глава компании «ЛУКОЙЛ Болгария» Валентин Златев подтвердил, что «в ближайшие 20-30 дней в стране топливного кризиса не будет», поскольку продукция завода может быть замещена нефтепродуктами из Румынии. У ЛУКОЙЛа там также есть НПЗ мощностью переработки 2,4 миллионов тонн нефти в год.