Почему МВФ не готов дать кредит Белоруссии

В последние 12 дней в Белоруссии работала комиссия Всемирного валютного фонда, которая рассматривала условия и возможность дать новый кредит Белоруссии. Экономическую политику МФВ в чем-то одобряет, но средства по некоторым причинам пока не дает.

Международный валютный фонд получил прошение от Минска в кредите для стабилизации экономики, на сумму от 3 до 7 миллиардов долларов. В целом во время работы комиссии МВФ политику Белоруссии по борьбе с финансовым кризисом одобрил. Но, как сообщает немецкая информационная служба Ройтерс, пока Валютный банк не готов вести переговоры о том, чтобы дать Белоруссии подобный кредит.

С 5 по 17 октября работала в Белоруссии миссия МВФ, и по ее результатам была проведена пресс-конференция в Минске. Выступавший на ней Крис Джарвис, глава миссии МВФ в Белоруссии, отметил: «Присутствует настоятельная необходимость понизить инфляцию. Наблюдавшаяся до сих пор девальвация позволила сократить дефицит счета текущих операций, но эти достижения могут быть утрачены под воздействием высокой инфляции».

Также Джарвис сообщил: «Обсуждалась просьба Белоруссии о предоставлении финансовой поддержки. Прежде чем можно будет приступить к переговорам о программе, потребуется подтверждение твердости намерений властей к проведению реформ. Пока мы не подошли к этапу когда мы готовы рассматривать конкретную сумму кредита».

Представитель МВФ заметил, что «Российская помощь белорусской экономике оказалась бессмысленной – девальвация продолжается.. Получившая в 2009-2010 годах от МВФ кредит на 3,5 миллиарда долларов Белоруссия, после завершения программы с фондом, вернулась к политике финансирования экономики за счет госкредитов. Повышение перед президентскими выборами зарплат в стране на 50% стало одной из причин нынешнего финансового кризиса.. После окончания реализации программы с МВФ произошло смягчение макроэкономической политики. Особенно кредитной политики и политики в области заработной платы».