Покупателем Vimpelcom выступила украинская инвестгруппа EastOne

Международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука сообщила о приобретении 5,995% акций телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd.

Как отмечается в сообщении, компания Bertofan Investments Limited, которая приобрела 123,6 миллиона привилегированных акций Vimpelcom (28,51% от всех выпущенных "префов") за 111 миллионов долларов, находится под мандатом группы EastOne.

Сделка осуществлена в рамках портфельной стратегии группы EastOne, подразумевающей в частности, инвестирование в ряд ключевых инвестиционно привлекательных отраслей, подчеркивается в сообщении.

"Завершение сделки обеспечивает покупателю возможность инвестировать в стратегически привлекательную отрасль и войти в состав крупных акционеров компании VimpelCom Ltd., имеющей значительный потенциал роста", - заявляет EastOne.

Группа EastOne, созданная в 2007 году украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, занимается стратегическим и инвестиционным управлением диверсифицированным портфелем активов в различных отраслях. В портфель группы входят, в частности, трубно-колесная компания "Интерпайп" и медиаактивы - телегруппа StarLightMedia, объединяющая телеканалы "Новый", ICTV, CTБ, а также спутниковый телеканал QTV и музыкально-развлекательные каналы М1 и М2, газета "Факты и комментарии", издательство "Экономика" (журнал "ИнвестГазета", газета "ДЕЛО", ТОП-100 и другие.).

Как сообщалось ранее, компания Forrielite, принадлежащая замглавы "Роснано" Олегу Киселеву, заключила соглашение о продаже акций холдинга Vimpelcom Ltd. кипрскому офшору Bertofan Investments Limited за 111 миллионов долларов.

Как отмечается в сообщении, в случае конвертации привилегированных акций в обыкновенные Bertofan станет владельцем 7,0559% обыкновенных акций Vimpelcom (в случае конвертации только пакета Bertofan).

Altimo в июне 2011 года заключила соглашение о продаже 5,995% голосующих акций Vimpelcom кипрской Forrielite примерно за 100 миллионов долларов, чтобы, снизив свою долю ниже 25%, разорвать акционерное соглашение с другим акционером Vimpelcom - норвежской Telenor, подписанное в 2009 году. Altimo поясняла, что с появлением третьего крупного акционера (Weather Investments II) соглашение потеряло свою актуальность.

В начале ноября 2011 года Telenor объявил, что нашел доказательства незаконности сделки: норвежцы выяснили, что Forrielite получила на ее финансирование ссуду от компании, контролируемой через оффшоры владельцами "Альфа-групп". По мнению Telenor, это незаконная сделка по перемещению акций, нарушающая соглашение акционеров Vimpelcom. Между тем, владелец Forrielite Киселев настаивает на том, что сделка была законной, и он приобретал акции в личных целях.

После этого Telenor и Altimo заключили соглашение по сохранению status quo в корпоративном управлении Vimpelcom Ltd. до завершения имеющихся судебных разбирательств, в которых оспаривается акционерное соглашение компаний. Соглашение будет действовать вплоть до заключительного решения арбитражного суда или до 1 марта 2012 года. Если до 1 марта 2012 году решение арбитражем принято не будет, то status quo может быть продлен тем же судом.

Vimpelcom Ltd. в апреле 2011 года завершил крупнейшую на российском телекоммуникационном рынке сделку по объединению с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса, став шестым по числу абонентов сотовым оператором в мире.

Vimpelcom Ltd. предоставляет услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Намибии, Центральноафриканской Республике, Италии и Канаде. Структура Савириса Weather Investments II владеет 29,6% голосующих акций Vimpelcom, Altimo - 24,998%, Telenor - 25%, Forrielite Limited - 5,995%, миноритариев - до 14,4%.