Популяция северной креветки в КамчатскоКурильской подзоне находится в хорошем состоянии

Владивосток, 14 декабря, PrimaMedia. Северная креветка является ценным промысловым объектом. В последние несколько лет запас северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне имеет тенденцию к небольшому увеличению, об этом свидетельствуют и результаты промысла в 2011 году, сообщает КамчатНИРО.

Так, по словам младшего научного сотрудника лаборатории промысловых беспозвоночных ФГУП "КамчатНИРО" Оксаны Михайловой, весной этого года уловы северной креветки на промысле колебались от 12,3 до 521 кг/час траления, согласно данным прошлого года за этот же период улов достигал максимальных значений 439 кг/час траления. При этом в 2010 году средний улов на час траления был равен 135 кг, в 2011 году этот показатель увеличился до 187 кг/час траления.

Согласно данным ИС "Рыболовство", промысел северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне в 2011 году открылся в конце февраля, что несколько позже, чем в прошлом году. Работу начало два судна, и через несколько дней количество судов, работающих на промысле креветки, увеличилось до пяти единиц. Средний вылов на судосутки в феврале был равен 2,4 тонны. К концу марта количество судов увеличилось до девяти.

Для промысла северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне в 2011 года наиболее результативным периодом, как и в прошлые годы оказался весенний, когда была освоена большая часть квот: добыто 872,5 тонны, что на 183 тонны больше, чем в 2010 году. В отличие от прошлых двух лет, максимальный вылов северной креветки в 2011 году зафиксирован в марте и был равен 491 тонна. Средний вылов на судосутки в этом месяце составил 4,2 тонны.

В апреле количество судов, находящихся на промысле, снизилось: к концу этого месяца, по данным ИС "Рыболовство", оно равнялось трем. Также снизились среднесуточные показатели вылова, которые составили 2,1 тонны.

Промысел креветки в Камчатско-Курильской подзоне продолжался до конца мая. Среднесуточные уловы, как и в прошлом году, в этот период составили 1,5 тонны. После приостановления промысла, связанного с периодом массовой линьки креветки в июле- августе, единственное судно продолжило добычу в октябре и работало до ноября. Его средние уловы на судосутки были равны 2,1 тонны.

В середине ноября вылов на судосутки составил 0,8 тонн. На настоящий момент промысел северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне продолжается силами одного судна.

В Камчатско-Курильской подзоне суда стараются выбрать лимиты северной креветки в зимне-весенний период, когда вид образует плотные скопления, в результате чего на относительно небольшом по плотности участке осваивается более 70-80% ОДУ. Осенью наблюдается рассеивание скоплений, что усложняет промысел данного объекта, в связи с чем, промысловая нагрузка на популяцию в этот период минимальна.

В 2011 году отмечено увеличение средней длины тела креветки. Также в популяции наблюдается увеличение доли северной креветки в возрасте 3+. Это свидетельствует о том, что в настоящее время популяция северной креветки находится в хорошем состоянии.