Посольства и торгпредства будут продвигать российского зерно

После почти годового эмбарго российские зерновые компании возвращаются на мировой рынок. В этой связи президент России Дмитрий Медведев поручит министерству иностранных дел подключить посольства и торгпредства России к продвижению российских зерновых компаний.

Сообщается, что власти России с 1 июля разрешили экспорт зерна. Временный запрет правительство ввело 15 августа прошлого года с тем, чтобы не допустить дефицита и роста цен на фоне засухи 2010 года и резкого сокращения урожая.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что российские компании, возвращаясь на внешние рынки, сталкиваются с проблемами, поскольку занявшие их место конкуренты пользуются политической поддержкой своих государств.

«В отношении нашего присутствия на мировых рынках - я дам поручения министерству иностранных дел, чтобы они подключили посольства, торгпредства для возвращения на иностранные рынки», - сказал Медведев.

«В этом и есть одна из задач наших дипломатических и торговых представительств - чтобы помогать нашему бизнесу», - сказал глава государства.

Справка:
Отмечается, что первой реакцией мирового сообщества на введение Россией почти год назад эмбарго стал рост цен на зерно. Традиционные страны-потребители российского зерна начали оперативно искать альтернативных поставщиков. Однако дефицита зерна в мире не возникло, а торговые потоки перераспределились между другими странами-поставщиками, и теперь России после почти годового «отпуска» предстоит вновь завоевать глобальный рынок.