Право первой руки при приватизации белорусских предприятий досталось России

Россия добилась права «первой руки» при приватизации белорусских предприятий. Такую информацию признал официальный Минск. Отмечается, что в плане приватизации, который белорусские власти приняли на 2011 - 2013 годы, 244 госкомпаний отданы на приватизацию. При этом российские инвесторы изначально рассматривались как потенциальные покупатели белорусских активов.

В тоже время были другие претенденты. В частности, в Белоруссии говорили, что их предприятиями интересуются Венесуэла и Китай.

«Мы будем предлагать бизнес-сообществу более активное участие, например, в приватизации объектов в Белоруссии. Мы реально открываем экономику и будем создавать все условия для того, чтобы в первую очередь пришли партнеры из Таможенного союза», - сказал белорусский премьер-министр Михаил Мясникович.

Он также отметил, что право «первой руки» Белоруссия предлагает российским инвесторам, заявив, что правительство республики ведет с российским бизнесом переговоры о продаже семи госкомпаний. В частности, обсуждается покупка «Гродно Азота» «Сибуром» и «Роснефтью» (с которой также обсуждается сделка по продаже Мозырского НПЗ), «Нафтана» – «ЛУКойлом», госдоли белорусских МТС – структурами АФК «Система», МАЗа – «Русскими машинами» и «Ростехнологиями». Российская госкорпорация также претендует на белорусский «Интеграл».

Продолжаются переговоры по продаже 50 % «Белтрансгаза» «Газпрому», который уже владеет половиной этой компании.

Напомним, что о масштабной программе приватизации Белоруссия заявляла давно, однако сейчас республика вынуждена активизировать распродажу.