Премьерминистр Украины отказался от газовых войн с Россией

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что они будет соблюдать газовые соглашения с Москвой до тех пор, пока не достигнут новых договоренностей. Вести «газовые войны» с Россией никто не собирается, заверил он, несмотря на то, что они считают действующие договоренности невыгодными для Украины.

По словам Азарова, решение реформировать компанию «Нафтогаз» Украины было продуманным и глубоким, к нему готовились давно. Главной его причиной он назвал желание создать эффективно действующую систему добычи газа и нефти, транспортировки и ее распределения.

Азаров пояснил, что для этого нужны колоссальные затраты, потому правительство собирается выделять из бюджета значительные средства, однако прежде всего потребуется привлечение инвесторов. А для этого необходимо создать «прозрачную, действующую по законам рынка, действующую по понятным и прозрачным правилам компанию».

Украина может предложить инвесторам свои ресурсы. По словам премьера, только разведанные запасы газа в республике составляют более одного триллиона кубометров. Еще 11 триллионов кубометров запасов газа находится на территориях, которые предстоит разведать.

О том, что Украина не планирует доводить газовый спор с Россией до суда, подтвердил также сегодня глава украинского МИДа Константин Грищенко, проводивший переговоры с Сергеем Лавровым. По словам министра, у Украины достаточно аргументов для рассмотрения спорной ситуации, однако Киев рассчитывает, что стороны придут к взаимоприемлемому решению без рассмотрения дела в Стокгольмском арбитражном суде.

На это глава МИД России отметил, что Москва не политизирует газовые вопросы с Украиной. Россия в любом деле руководствуется принципами стратегического партнерства, а также уважения достигнутых международных обязательств.