Прибалтийским странам надо три ТСГ

Идея одного регионального терминала сжиженного газа - ТСГ, за которую выступает Латвия, может развиваться и далее. Однако Литва и Эстония намерены самостоятельно построить подобные объекты. Такое мнение высказала президент Литвы Даля Грибаускайте, отметив, что создание одного ТСГ для трех государств Балтии очень рискованно.

Также отмечается, что несколько терминалов в Балтийских странах будут поощрять рост конкуренции на газовом рынке, обеспечивать более низкие цены для потребителей и укреплять энергетическую независимость региона.

Напомним, что в настоящее время Литва, весь потребляемый газ получает от российского «Газпрома». Строительство ТСГ в Клайпеде, которая страна планирует окончить к 2014 году, приведет к конкуренции, так как в этом случае газ будет доставляться по морю.

Также отмечается, что латвийское правительство стремилось к тому, чтобы этот проект был объявлен региональным и мог бы претендовать на помощь Евросоюза. При этом эстонский премьер также ранее заявлял, что Балтийским странам было бы выгодно договориться о строительстве одного терминала. При этом только Литва соблюдает осторожность в вопросе поддержки рижского проекта, поскольку видела признаки того, что терминал хотят строить компании, связанные с «Газпромом».

На вопрос о том, насколько разнятся позиции Балтийских стран в вопросе либерализации газового сектора, Грибаускайте сказала, что каждое государство может само выбирать способ реализации так называемой Третьей директивы Евросоюза.