Прибалтика теряет работоспособное население

Президенты стран Балтии по-разному оценивают ситуацию эмиграции в своих странах. По мнению главы Литвы Дали Грибаускайте и руководителя Латвии Валдиса Затлерса этот процесс представляет опасность для государства. В свою очередь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что в эмиграции есть идеологически позитивное начало, отметив, что «теперь мы действительно свободны».

«Эта свобода означает, что также как все свободно могут приехать в Эстонию, так же и мы свободно можем из нее уехать. Советского принуждения к проживанию на определенной территории больше нет, и оно забыто. Так же, как 200 лет назад отмененное крепостное право», добавил Тоомас Хендрик Ильвес.

Не опровергая мнение эстонского коллеги Грибаускайте утверждает, что эмиграция наносит большой экономический и моральный ущерб стране, а Затлерс добавил, что от эмиграции есть только одно лекарство - создание рабочих мест в Латвии.

Также отмечается, что главная идеологическая сила Литвы - партия «Союз отечества - Христианские демократы» - не поверила в результаты переписи населения и потребовала от департамента статистики объяснений. Напомним, что по итогам переписи получилось, что Литву в течение года покинули 400 тысяч жителей, и сейчас ее население еле перевалило за 3 миллиона. Однако отмечается, что еще полгода назад по другим данным считалось, что страну покинуло более 500 тысяч человек.

При этом в Литве пытаются административными методами приостановить процесс эмиграции. В частности в Сейме появилась инициатива запретить отъезд на заработки за рубеж тем выпускникам вузов, которые получили образование благодаря государственному финансированию, либо обязать их вернуть государству затраченные на обучение средства. В свою очередь союз студенческих представительств возмутился и предложил другую идею: ввести налоговые льготы для тех, кто начинает бизнес, способствовать трудоустройству молодых специалистов, создать новые рабочие места, оказывать поддержку молодым семьям.

Справка:
Уровень безработицы в Латвии и Эстонии больше 13 %, в Литве 12,5 %. Еще в прошлом году во всех трех республиках безработица подкатывала к 20 %.