Примаков критерием приватизации должно быть эффективное производство

Критерием приватизации должен быть уровень эффективности производства при том или ином собственнике, считает экс-глава Торгово-промышленной палаты (ТПП), академик Евгений Примаков.

Выступая на заседании "Меркурий-клуба", он отметил, что без приватизации госсобственности трудно обойтись.

"Но критерием ее необходимости должен быть уровень эффективности производства при том или ином собственнике. Осуществляя приватизацию, следует, очевидно, учитывать, особенно в данный момент, интересы не только безопасности, но и реиндустриализации России. Множество случаев, когда приватизированные предприятия в погоне за сиюминутной выгодой меняют профиль, оставляя вакуум в производстве необходимой стране продукции. Известно и то, как приватизация, сопровождаемая неоправданным дроблением, болезненно ударяет по интересам российских потребителей", - отметил Примаков.

Сохранение роли государства в экономике полностью совместимо с так называемой "разгрузкой" госполномочий, отметил экс-глава ТПП, - путем передачи излишних госфункций на общественный уровень либо по горизонтали: с федерального на региональный и с регионального на муниципальный уровень.

"Хотел бы подчеркнуть, что разностороннее участие государства в экономической жизни отнюдь не противоречит, во всяком случае, не должна противоречить интересам частного предпринимательства", - сказал Примаков, добавив, что государство, используя политику в области налогов, пошлин, целенаправленные кредиты, строительство инфраструктуры и другие рычаги должно обеспечить лучшие условия для развития частного сектора, и особое значение при этом имеет поддержка малого и среднего предпринимательства.

Акцент на развитие таких структур необходим и для роста занятости населения, и для нейтрализации стремления крупного бизнеса к насаждению монополий, и для создания сильного среднего класса - именно сильного, благополучного, патриотичного, большинство которого не поддержит разрушительную "цветную революцию", отметил экс-глава ТПП.

"Перераспределительная функция государства должна выражаться и в дифференциации налогов в зависимости от доходов. До сих пор не пойму, почему мы принадлежим к тем немногим странам, у которых нет прогрессивного налогообложения", - считает Примаков.

Отказ от плоского налога, по его мнению, не вызовет "уход в тень" большого числа крупных предпринимателей. Необязательно и "закручивать прогрессивное налогообложение" до уровня, при котором могут пострадать квалифицированные специалисты.

"Да, крупные предприниматели, естественно, не должны превращаться в изгоев. Я категорически против того, чтобы бизнесменов зачисляли в категорию олигархов только потому, что они крупные. Но это отнюдь не снимает острой необходимости продумать и осуществить меры социальной консолидации общества", - сказал Примаков.

Академик отметил, что, по его мнению, наиболее значимым в 2011 году следует считать провозглашенный президентом РФ Дмитрием Медведевым курс на модернизацию.

"Между тем в 2011 году курс на модернизацию экономики России оставался неопределенным", - отметил экс-глава ТПП.

Чтобы провести новую индустриализацию РФ, отметил академик, нужна новая экономическая модель.

"И речь идет не только о том, чтобы слезть с сырьевой иглы, развить на инновационной основе промышленность, сельское хозяйство. Нужно решительно выкорчевать те пережитки 90-х годов, которые проросли и в сегодняшнюю Россию", - сказал Примаков.