Приморские лесопромышленники отстаивают свои права в суде

Владивосток, 15 декабря, PrimaMedia. Лесопромышленники Приморья, занятые реализацией приоритетных государственных инвестиционных проектов в области глубокой переработки леса столкнулись со значительной преградой. Как сообщил в беседе с корр. РИА PrimaMedia член правления ЗАО "Лес Экспорт" Денис Кондратюк, предприятию не хватает лесосырьевой базы, которую приходится отстаивать с помощью суда.

"За три года реализации инвестиционного проекта нашей компании не предоставлено ни одного участка путем прямой подачи заявления на заключение договора аренды лесных участков в соответствии с инвестпроектом, - рассказывает лесопромышленник. - Все заключенные после начала реализации проекта договоры проходили слушания в суде в трех инстанциях. Таким образом на получение каждого участка уходило не менее года".

Напомним, что ЗАО "Лес Экспорт" реализует в Приморском крае инвестиционный проект в сфере глубокой переработки леса, признанный приоритетным на государственном уровне. Лесопромышленники построили завод и запустили производство трехслойной паркетной доски, применяя современное оборудование. Для производства паркета, высокое качество которого сегодня отмечают российские и европейские партнеры компании, используются хвойные и твердолиственные породы.


Автор: Предоставлено ЗАО
Продукция ЗАО "Лес Экспорт" трехслойный паркет

Дефицит предприятия в лесных ресурсах на сегодняшний день составляет 42,86 тысяч кубометров по твердолиственному хозяйству и 52,36 тысяч кубометра по хвойному. Как сообщало агентство ранее, приоритетный проект реализован в части привлечения инвестиций компанией ЗАО "Лес Экспорт" в полной мере, однако не обеспечен достаточным лесным фондом со стороны государства.

Подобная ситуация до последнего времени наблюдалась и с предприятием ОАО "Приморсклеспром", реализующим другой инвестиционный проект на территории Приморья по производству продукции глубокой переработки леса. Лесоперерабатывающий комплекс представлен двумя лесопильными заводами в п. Светлая и п. Ольга, заводом клееного бруса в с. Чугуевка. Руководство этой компании разрешило проблему недообеспечения лесным фондом аналогично, обратившись в суд. Не так давно предприятию удалось получить всю необходимую лесосырьевую базу, однако на это ушли годы.

Руководство ЗАО "Лес Экспорт" обеспокоено тем, что такой формат принятия решений носит достаточно длительный характер, что не соответствует реалиям развития бизнеса.