Приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки

Владивосток, 23 ноября, PrimaMedia. Приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки. Люди платят за воду, а компании получают необоснованную сверхприбыль. К такому выводу пришли эксперты аккредитованной лаборатории "Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы ", которым горожане принесли продукцию разных компаний на экспертизу. Оказалось, что почти во всех образцах количество рыбы сознательно уменьшено производителем, ее заменяет бульон, то есть обычная вода, сообщает РИА PrimaMedia.

Подозрительно низкая калорийность консервы

В редакцию PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры.

- "Воды" в банках с сайрой становится все больше, а рыбы все меньше. Я решил проверить не на глаз, а с помощью экспертов свои подозрения. Для этого заказал лабораторные исследования в лаборатории при Дальневосточном федеральном университете, и результаты меня потрясли - большинство производителей занимаются количественной фальсификацией. То есть массово обманывают потребителя не только в Приморье, но и во всей стране, - отметил собеседник агентства.

А этот производитель мудрит с весом

Из протоколов испытаний следует, что производители уменьшают количество рыбы в банке, заменяя ее водой. Так, в банке рыбозавода ОАО "Морепродукт" на этикетке масса нетто 240 граммов, однако фактически в банку попало 269. Но превышение обусловлено не щедростью производителя, а тем, что бульона там 43%, а рыбы всего 57%. В итоге люди платят всего за 137 граммов сайры. А часть компаний просто не докладывают рыбу. Рыбозавод Большекаменский - рыбы в банке 67%, бульона 33%. Реальный вес рыбы в банке 164 грамма. ООО "Деликон Продукт" - на этикетке указало 250 граммов. По факту рыбы 71%, бульона 29%. То есть рыбы 177 граммов. В банке, которую произвел ООО "Юнион-Траст" по заказу "Континет ДВ", рыбы вообще оказалось 140 граммов.

Приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки

А вот хабаровские производители делают консервы на совесть - колхоз им. 50-летия Октября добавляет бульона в банку всего 18%, а рыбы кладет 82%. Простые арифметические подсчеты показывают, что производитель уложил в банку 205 граммов сайры. Такое же количество найдете в банках с логотипом "Приморрыбснаба". "Дальморепродукт" кладет рыбы 83%.

Вот в этой банке рыбы достаточно

- Мы же не видим через железную банку, сколько там сайры, а сколько воды. Берем наугад. Очень неприятно обнаружить обман, - отметил Сергей.

РИА PrimaMedia намерено выяснить, почему местные производители не докладывают сайру в консервы, и почему никто не контролирует этот процесс. Ведь большинство образцов имеют знаки соответствия ГОСТ, указанные на этикетке. И получается, что консервы сделаны по ГОСТу, но при этом количество рыбы у всех разное.  Производители на этом богатеют, вынуждая покупателей платить за воду. Пора контролирующим органам в лице Роспотребнадзора провести свою экспертизу и выяснить, есть ли массовый обман покупателя.