Приморские производители сайры признались что массово нарушают ГОСТ

Владивосток, 25 ноября, PrimaMedia. Приморские производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья, рассказал корреспонденту РИА PrimaMedia начальник производства рыбозавода Большекаменский Владимир Круценко.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

- Нарушения ГОСТа есть почти у всех производителей изначально. Потому как ГОСТ регламентирует производство сайры, консервированной из парного сырья. Но в 90-х годах большинство плавбаз закрылось, поэтому сегодня производители вынуждены использовать замороженную рыбу, - сказал собеседник агентства. - Вот поэтому вес и становится меньше. Мы согласно ГОСТу на 245-граммовую банку закладываем 230 г размороженной рыбы и 10 г солевого раствора с приправами. Потом варим в автоклаве. А поскольку рыба изначально заморожена, то кристаллики льда остаются и после дефростации, так как равномерно и полностью разморозить в день 18-20 тонн сырья невозможно. Она уваривается - и вес получается меньше, чем закладывали.