Работодатели профсоюзы и власти ЗАТО Фокино увидели друг друга

Владивосток, 20 октября, PrimaMedia. Работодатели, профсоюзы и власти ЗАТО Фокино увидели друг друга. Встреча трех сторон социального партнерства в ЗАТО Фокино была организована специалистами Управления по труду Администрации Приморского края, сообщили РИА PrimaMedia в Федерации профсоюзов Приморского края.  

- Большую часть времени мы посвятили разъяснению целей развития социального партнерства на территории, - сказала руководитель Департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова.- И, прежде всего, разъяснения потребовались именно представителям местной администрации. Местные профсоюзы давно готовы к этой работе, которая должна быть инициирована властью. Однако, на территории до сих пор не созданы механизмы взаимодействия профсоюзов, бизнеса и власти. Я имею в виду, прежде всего, трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Нет  на территории и объединения работодателей. Не ведется работа над созданием трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений, нет местных отраслевых двусторонних соглашений. Именно наличие и соблюдение таких соглашений характеризует обстановку в сфере трудовых отношений, они являются мерилом социальной стабильности территории. Отсутствие соглашений – это, конечно, минус для всех жителей ЗАТО. И минус местной власти, которая должна вначале определить смысл социального партнерства для себя и привлечь к работе над развитием этого важного института гражданского общества местный бизнес. Сейчас получается администрация не видит и не слышит ни бизнес, ни профсоюзы.

Между тем, и профсоюзам и бизнесу есть, что сказать друг другу и власти. Как рассказала председатель Координационного Совета организаций профсоюза (КСОП) ЗАТО Наталья Чмырь, все профсоюзы Фокино объединены в КСОП. "У нас есть консолидированная позиция. Мы знаем, чего хотят люди и готовы работать над Соглашением. С нашей точки зрения – это ключевой документ для территории, который описывает обязательства сторон, гарантирует работникам определенный уровень жизни. Мы готовы работать в Трехсторонней комиссии. Именно комиссия позволяет регулировать взаимоотношения работодателей и коллективов предприятий".

Вячеслав Боровинский, главный инженер 30 СРЗ:

- У нас на предприятии  уже три месяца идет работа над коллективным договором. Главное препятствие для его подписания – размер тарифной ставки первого разряда. В настоящее время у нас она составляет 1970 рублей, а профсоюз и коллектив настаивает на сумме 4330, которая прописана в Приморском краевом трехстороннем соглашении по регулированию социально-трудовых отношений. Такие обязательства мы взять на себя не можем.

Сегодня  в Фокино можно считать "узаконенными" трудовые отношения на 114 предприятиях. Именно столько в ЗАТО заключено коллективных договоров. По информации администрации ЗАТО, они охватывают около 8 тысяч работников.