Рейтинговые агентства не виновны в разжигании долгового кризиса в Европе

Специальный комитет верхней палаты парламента Великобритании пришел к выводу, что американские рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и S&P не виновны в разжигании долгового кризиса в Европе. Авторы доклада также не поддержали предложение еврокомиссара Мишеля Барнье об отмене рейтингов для стран, получающих финансовую помощь.

Напомним, что европейские политики уже давно критикуют действия «большой тройки» рейтинговых агентств. В первую их оценками не довольны лидеры проблемных стран. Но, согласно докладу Комитета по экономическим и финансовым делам ЕС палаты лордов британского парламента, агентства не несут ответственности за усиление кризиса в Греции, Португалии и Ирландии.

По словам председателя комитета лорда Харрисона, «рейтинговые агентства не спровоцировали кризис, мы также не можем сказать с уверенностью, что они усугубили его». По мнению парламентариев, постоянные понижения рейтингов обремененных огромными долгами стран просто отражают серьезность существующих проблем. Единственное, в чем виноваты агентства, это в том, что они не смогли предсказать риски, которые привели к возникновению финансового кризиса.

В тоже время в докладе отмечается, что прогнозы агентств являются весьма субъективными, и ответственность за окончательное принятие решений лежит на инвесторах. А государства - члены ЕС вместо того, чтобы критиковать агентства, должны изменить правила финансового регулирования, придающие рейтингам избыточный вес.