Ренова хочет купить EastOne

Компания «Ренова», которая принадлежит Виктору Вексельбергу, занимающему 10 позицию в списка богатейших бизнесменов России, с состоянием 13 миллиардов долларов США, ведет переговоры о покупке металлургических активов группы EastOne.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25 % долю в нескольких компаниях. В основном офшорных, владеющих Никопольским заводом ферросплавов - НЗФ, Запорожским заводом ферросплавов - ЗЗФ и Стахановским заводом ферросплавов - СЗФ, а также двумя горно-обогатительными комбинатами - Орджоникидзевским и Марганецким.

Кстати, EastOne принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку - 2 позиция в списке богатейших бизнесменов Украины, с состоянием в 3,3 миллиарда долларов США.

Ранее отмечалось, что Вексельберг уже пытался купить долю в заводе НЗФ - крупнейший из пяти активов EastOne, у Пинчука в 2005 году. Тогда ему принадлежали 73 % акций завода. Вскоре Пинчук утратил контрольные пакет в ходе реприватизации, затеянной премьер-министром страны Юлией Тимошенко. Около 50 % завода досталось в результате структурам группы «Приват» Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

Теперь каждый из трех предпринимателей контролирует по 25 % общей структуры, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины, а также занимает 40 % российского рынка и 20 % мирового.

Сумма сделки пока не известна. Однако, по оценке экспертов, общая стоимость украинских активов может составлять от 2,5 до 5 миллиардов долларов США. Таким образом, пакет Пинчука может обойтись Вексельбергу в сумму от 600 миллионов долларов США до 1,5 миллиардов долларов США.