Ричард Брэнсон открыл космопорт Америка

В пустыне американского штата Нью-Мексико состоялось открытие первого в мире коммерческого космопорта «Америка». Строительство терминала для космических туристов обошлось в 209 миллионов долларов США, причем некоторая часть суммы была взята из бюджета США.

Идея построить космопорт несколько лет назад пришла в голову эксцентричному британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, отличающемуся «хорошим чутьем». В 2005 году между чиновниками из Нью-Мексико и компанией Брэнсона Virgin Galactic была достигнута договоренность о строительстве космического терминала, которое то и дело задерживалось из-за споров с подрядчиком и из-за проблем со строительными нормативами. Но, 17 октября этого года, Брэнсон представил мировой общественности космопорт «Америка».

Миллиардер разбил о шикарное футуристическое здание бутылку шампанского. Правда, сделал он это не совсем обычно - свесившись с крыши на альпинистском снаряжении. За действиями миллиардера наблюдали присутствовавшие на торжественном мероприятии губернатор Нью-Мексико Сусана Мартинес, известный астронавт Базз Олдрин и множество потенциальных космических путешественников.

«Космопорт великолепен. Это в буквальном смысле сооружение не от мира сего. Нам остался маленький шажок на пути в космос», - заявил Ричард Брэнсон и выразил надежду, что первый суборбитальный полет будет совершен в конце 2012 года. Напомним, тестовый полет успешно прошел в 2010 году.

Билеты на космическое путешествие по 200 тысяч долларов США за штуку купили более 450 человек, около 150 из них присутствовали на открытии «Америки». За такую немалую сумму богатым туристам предлагают 2,5-часовой полет и пять минут невесомости.

Предполагается, что на коммерческом космодроме будут располагаться основной офис Virgin Galactic, центр по управлению суборбитальными полетами. «К границе с космосом» туристов будут отправлять на кораблях WhiteKnightTwo и SpaceShip Two, похожих на три соединенных между собой самолета.