Россия будет добывать золото на дне Атлантики

Международный орган по морскому дну - МОМД выдал России право на поиск и разведку полисульфидных залежей в Атлантике. Дело в том, что еще в декабре прошлого года Россия подала соответствующую заявку на эти операции. Решение было принято на проходившей в Кингстоне 17-й ежегодной сессии МОМД.

Отмечается, что российские компании рассчитывают исследовать юго-западную часть Атлантического океана на предмет наличия там полиметаллических сульфидов. Полиметаллические руды – сульфиды, залегают в глубоководных вулканических районах на океанском дне. Как полагают ученые, в этих массивных отложениях могут содержаться значительные концентрации цветных металлов, в частности, цинка, меди, золота, серебра и свинца.

В частности речь идет о планах разработки одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять-десять раз. Участок, который будет исследовать Россия, расположен в северной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 километра.

По сведениям Минприроды, исполнителями контракта станут расположенные в Санкт-Петербурге государственные ВНИИ Океангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция. Срок контракта - 15 лет с правом продления на 5 лет. Компании, получившие контракт, получат преимущественное право на освоение месторождений. В этом случае они должны будут платить МОМД природную ренту.

Справка:
Помимо России, одобрены заявки на разведку полезных ископаемых, залегающих на морском дне, поданные Китаем, Тонго и Науру.