Россия и Китай согласовали формулу цены на газ

Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ. Однако президент России Дмитрий Медведев еще не сообщил, когда стороны подпишут контракт по поставкам российского газа в КНР. Тем не менее, он пояснил, что переговоры идут конструктивно и партнеры активно сотрудничают.

Напомним, что закупать российский газ планирует китайская национальная нефтегазовая корпорация CNP. Это одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. При этом цена была согласована еще в мае этого года, когда разрыв в предложениях составил меньше 100 долларов США. В конце июня «Газпром» надеялся, что сделка будет закрыта до конца года. Однако Москва потребовала аванс в 40 миллиардов долларов США в счет будущих поставок в обмен на скидку к цене газа для Пекина. Договориться о цене удалось лишь ближе к концу сентября, когда страны обновили коммерческие предложения.

«При уже согласованной формуле цены остался вопрос, какова отправная точка этой формулы», - отметил Дмитрий Медведев.

Он добавил, что у каждой стороны в этом вопросе имеется ряд аргументов, в частности у российской - планы по переходу в 2015 году на равнодоходность цены газа для внутренних и внешних потребителей. Говоря о конкретной дате, глава России сказал: «Очень надеемся, что уже не за горами то событие, которого все ждут - подписание контракта на поставку газа».

Справка:
В октябре 2009 года «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок газа из России в Китай. Кроме того, в 2009 году правительства России и КНР создали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа.