Россия и Китай согласовали формулу цены на поставки газа

Как рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ. Также планируется, что российская сторона будет поставлять в Южную Корею 12 миллиардов кубов газа. По Северной Корее объем поставок еще будет обсуждаться.

Во время пресс-конференции, проходившей в рамках форума «Нефть и газ Сахалина», Дмитрий Медведев сказал, что остался еще не решенным вопрос, какова будет отправная точка применения уже согласованной формулы цены на газ. Каждая сторона в этом вопросе имеет собственные аргументы. Россия, к примеру, опирается на планы перехода в 2015 году на одинаковую доходность цены газа для внутренних и внешних потребителей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил с заявлением, что российский газовый холдинг уже готов к началу строительства газопровода в Китай, еще в июне 2012 года. По его словам, приоритетом является западный маршрут поставок газа по газопроводу «Алтай». Миллер добавил, что по восточному маршруту переговоры по поставкам не ведутся. Проект «Алтай» оценивается в 14 млрд. долларов.

Юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа между Россией и Китаем был подписан в сентябре 2010 года. По нему предусматриваются западный и восточный варианты поставок из России. Согласно первому предполагается использование ресурсной базы Западной Сибири, согласно второму – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.