Россиянин Лебедев заинтересован в покупке News of the world

Российский бизнесмен Александр Лебедев проявил интерес к приобретению скандально известного еженедельника «News of the world». Свое решение он мотивировал тем, что издание могло бы стать органом борьбы с международной коррупцией».

«World news», - именно так, по мнению бизнесмена Александра Лебедева, мог бы называться переделанный таблоид «News of the world». Предприниматель выразил желание добавить к своим активам один из самых влиятельных британских еженедельников, который был закрыт после скандала с прослушиванием телефонных разговоров.

В тоже время Лебедев отметил, что сейчас денег в достаточном количестве для покупки таблоида у него нет. Однако, «если продать часть бизнеса, например, акции «Аэрофлота» или банка, то необходимая сумма может быть собрана». Если это произойдет, то обновленный еженедельник мог бы полностью сменить концепцию.

По мнению бизнесмена, таблоид «играл на наиболее непривлекательных струнах человеческой натуры». «Я бы сконцентрировался не на взломе телефонов, а на настоящих журналистских расследованиях»,- заявил Лебедев.

Он предположил, что использовал бы газету для привлечения интереса общества к теме коррупции и преступлений в среде влиятельных людей.

В настоящее время закрытый еженедельник «News of the world» не выставлен на продажу, а весь его штат находится во временном отпуске. По некоторой информации, медиамагнат Руперт Мердок пока не намерен отдавать этот ресурс, так как сам допускает возвращение на рынок печати с новым воскресным изданием.

Бизнесмену Александру Лебедеву уже принадлежат несколько влиятельных британских изданий: ежедневная «Independent», единственная вечерняя лондонская газета «Evening Standard» и еженедельник «Independent on Sunday»

В настоящее время, по данным журнала Forbes, состояние г-на Лебедева оценивается в 2,1 миллиард долларов США. Наряду с медийными активами бизнесмен владеет акциями «Аэрофлота» и Национального резервного банка. В конце мая 2011 года общественное движение «Наша столица», возглавляемое миллиардером Лебедевым, приняло решение вступить в создаваемый премьером Владимиром Путиным «Общероссийский народный фронт».