Россиянин выкупил Think Global

Петербургский предприниматель Борис Зингаревич, совладелец лесопромышленной группы «Илим» и основной владелец «Ilim Timber», приобрел норвежского производителя электромобилей Think Global.

По информации норвежского делового издания NA 24, российский бизнесмен выкупил долю в Think Global у американского производителя литий-ионных батарей для электромобилей и гибридных автомобилей Ener1 Inc, в которой до недавнего времени ему принадлежало 60,4 % акций. Сумма сделки оценивается в 51 миллион евро.

Отмечается, что решение о продаже Think Global было принято в рамках реструктуризации задолженности компании. Долг Think Global перед Ener1, которая с 2007 года поставляла батареи, использовавшиеся в моделях норвежского автопроизводителя, достиг 35 миллионов долларов. В конце июня Think Global четвертый раз подала заявление о банкротстве.

Есть вероятность, что новый владелец может перевести инженерный центр компании из Осло в Мюнхен.

Официальных комментариев от нового владельца пока не последовало, однако не исключено, что Think возобновит выпуск компактных электромобилей для эксплуатации в России – например, в рамках Олимпиады-2014 или саммита АТЭС 2012 года. В настоящий момент производство трехдверного Think City, напоминающего по дизайну Daewoo Matiz, не осуществляется из-за долгов перед поставщиками комплектующих.