Россию ожидают изменения в бюджетной политике

Отставка Алексея Кудрина делает вакантной ключевую позицию в кабинете министров. Это тем более актуально накануне выборов, когда госрасходы и бюджетная политика становятся фундаментом предвыборной программы и действительными инструментами управления государством.

«Комерсантъ» отмечается, что рокировка в правительстве, которая произошла в понедельник, означает изменение бюджетной политики. Напомним, что в своем воскресном заявлении о намерении покинуть правительство Алексей Кудрин заявил о разногласиях, которые являются причиной такого решения.

Разногласия теперь уже бывшего министра финансов с президентом Дмитрием Медведевым, как известно, касались распределения госрасходов. Ключевые моменты в дискуссии - параметры госпрограмммы вооружений - ГПВ на 2011–2020 годы стоимостью более 20 триллионов рублей.

Алексей Кудрин пояснил, что считает решение «поворотным», с точки зрения долгосрочной бюджетной конструкции оно требует или сокращения с 2014 года бюджетных расходов на социальные цели в пользу оборонных или перехода бюджета к долговременному бюджетному дефициту начиная с 2015 года, когда расходы по ГПВ резко возрастут.

Также известно, что Кудрин считал необходимым проведение новой пенсионной реформы. Кроме того, он занимал сдержанную позицию в вопросах инфраструктурных госинвестиций.