Royal Bank of Scotland прекратил сотрудничество с Минском

Один из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland - RBS, который в январе этого года участвовал в выпуске еврооблигаций Белоруссии объемом 800 миллионов долларов США, прекратил сотрудничество с Минском.

Напомним, что в прошлом месяце активисты неправительственных организаций Index on Censorship и Free Belarus Now, которая объединяет родственников, друзей и единомышленников белорусских политических заключенных, встретились с руководством RBS в Эдинбурге. После встречи банк заявил о прекращении ведения бизнеса с Минском.

«Учитывая санкции, ухудшающуюся политическую ситуацию в Белоруссии и тот факт, что страна не выполнила ключевые элементы программы МВФ, RBS прекратил любые операции по привлечению капитала от имени Республики Беларусь и мы не собираемся менять эту позицию пока эти вопросы не будут решены», - говорят представители банка.

Кстати, RBS - единственный британский банк, который в последнее время вступал напрямую в финансовое сотрудничество с Белоруссией.

Справка:
Как сообщил в январе российский Сбербанк, совместно с BNP Paribas, Deutsche Bank и RBS выступивший организатором и лид-менеджером выпуска долларовых евробондов Белоруссии, спрос на эти бумаги превысил предложение в 3,4 раза, составив 2,75 миллиарда долларов США.

В июле прошлого года Беларусь разместила в Европе дебютные еврооблигации на 600 миллионов долларов США со ставкой купона 8,75 % годовых и погашением в 2015 году. В августе прошлого года состоялось доразмещение евробондов на 400 миллионов долларов США в дополнение к дебютному выпуску, доходность по бумагам составила 8,251 % годовых.