Саакашвили отказывается экспортировать грузинские вина в Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением, что он намеревается не допустить возвращения в Россию грузинской минеральной воды и вина после пятилетнего запрета на поставки, введенного Роспотребнадзором. По данным некоторых СМИ, лидер Грузии фактически раздает прямые указания о недопущении возвращения грузинской продукции в Россию.

Тем не менее, как отмечают в Роспотребнадзоре, грузинские производители ведут переговоры с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, чтобы начать поставлять свои вина и воду в Россию.

Сам глава ведомства заявил, что уже до конца этого года может произойти возвращение продукции из Грузии в нашу страну.

Напомним, что введенный в 2006 году запрет на ввоз вина и минеральной воды «Боржоми» из Грузии действует до сих пор. Онищенко неоднократно говорил, что эмбарго могут снять, если грузинская продукция будет соответствовать санитарным нормам и будет высокого качества.

По словам главного санитарного врача России, «несмотря на истерические и громогласные заявления, сделанные на минувшей неделе грузинским руководством о некой злокозненности российских усилий, процесс возвращения на российский рынок «Боржоми» и вина идет». Заслуга в этом принадлежит грузинским бизнесменам, которые понимают, что им выход на российский рынок необходим для развития этих отраслей экономики Грузии.