Собянин объяснил причины отказа в финансирования Черноморского флота

Власти Москвы отказались от финансирования Черноморского флота России в Севастополе, поскольку до адресатов доходила только часть выделявшихся средств, которая использовалась нерациональным образом. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

«Когда смогли разобраться, что к чему в этих схемах, узнали интересные факты, поэтому и решили, что поддержку продолжат оказывать, но в иной форме», - сказал градоначальник в эфире радиостанции «Вести FM».

Он отметил, что Фонду поддержки Черноморского флота выделялись 74 миллиона рублей из столичного бюджета. «10 % от этой суммы тратились на нужды работников самого фонда при том, что Москва тратит на управление 2 %. Там на 19 % завышены все цены от рыночных. Из того, что закупалось, Черноморскому флоту доставалась только четверть. И эта четверть распределялась достаточно странным образом, например, оборудование для детских садов оказалось в Дагестане, а скорая помощь - в Архангельске», - рассказал Собянин.

«Конечно, что-то доходило до людей, но нас не очень устраивает, когда что-то доходит, а большая часть не доходит, поэтому мы эти деньги развернули и отдаем Дому Москвы в Севастополе, нашей организации, которая все эти 74 миллиона будет тратить на социальную помощь», - сказал Собянин.

Столичный мэр также уточнил, что эти деньги Дом Москвы направит на помощь ветеранам, а также часть денег пойдет на поддержку Черноморского флота. «Это будет ровно в четыре раза больше, чем сегодня», - заключил московский мэр.

Справка:
Финансовую помощь Черноморскому флоту мэр Лужков начал оказывать с 1994 года. Начиная с 2004 года правительством Москвы регулярно принимались трехлетние целевые программы выделения субсидий фонду «Москва-Севастополь». На эти средства ремонтировали казармы, строили школы для детей моряков в Севастополе, платили зарплату учителям. Московские деньги направлялись и на боевые цели - к примеру, организацию боевых дежурств большого противолодочного корабля «Керчь» и ракетного крейсера «Москва» в Средиземном море.