Сохранить наличные в обращении

Развитие новых технологий, распространение банковских карт и безналичного расчета выглядит прогрессивно и заманчиво. Но глава «Гознака» предостерегает «Сбербанк»: пока что России без наличных не обойтись.

Как считает руководитель ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук, государство не должно воевать с наличными деньгами. Главное сделать всевозможные платежи дешевле и удобнее. А сокращение доли «КЭШа», то есть наличных денег, в обращении должно происходить постепенно, естественным путем. Как считает Ткачук, рынок, в течении 5-7-и лет сам сделает выбор в пользу электронных и безналичных расчетов. Такие подробности Ткачук рассказал журналистам «Московских новостей».

А также о том, что сейчас операции, эмиссия, инкассация наличных все еще обходятся дешевле, чем содержание инфраструктуры электронных платежей. Это выступление является ответом на недавнее предложение главы «Сбербанка» Германа Грефа. Оно состояло в том, чтобы путем законодательных поправок перевести большую часть заработной платы на банковские карты и сократить долю наличности.